Самым известным блюдом восточной кухни является шаверма, которая представляет собой мясо и овощи, завернутые в лаваш, для ее употребления не нужны приборы, поэтому блюдо подойдет в качестве быстрого перекуса. Первую шаурму приготовили более 100 лет назад в Турции. «Шаурма» дословно переводится «проворачивать мясо». Для ее приготовления используют самое разное мясо: говядину, свинину, курицу, индейку или баранину. Особенным является способ приготовления мяса: его маринуют, а затем жарят на специальном вертикальном гриле. Это, всем знакомое и любимое блюдо, в каждой стране имеет свой фирменный национальный рецепт, а также множество названий: шаурма, шаверма, шаварма, шуарма, шаорма, денер, кебаб, гирос и другие. Заказать вкусную шаурму в городе Тверь можно в бистро «Али-Баба», а если Вы хотите сами приготовить шаверму, то ниже можете найти несколько простых и аппетитных рецептов.
Шаурма по-домашнему с курицей
Ингредиенты:
- Филе курицы 500 гр.
- Овощи (помидор, огурец), зелень
- Лаваш
- Свежая сметана, майонез
- Подсолнечное масло
- Специи
Приготовление:
- Мясо необходимо порезать маленькими кусочками и поджарить на подсолнечном масле до готовности. Во время жарки курицу подсолить и посыпать сухими травами (перец, сухой чеснок, базилик, тимьян и другие).
- Нашинкуйте зелень (салатные листья, капуста) и овощи.
- Соедините готовую курицу и зелень, тщательно перемешайте.
- Для приготовления соуса следует к 200 граммам сметаны добавить 2 столовых ложки майонеза и посыпать свежим укропом или петрушкой.
- Затем смешайте полученную начинку с соусом.
- Выложите начинку на тонкий лаваш и плотно заверните в рулет или конвертик.
- Поместите шаурму на сухую сковородку или гриль и подогрейте. Шаварма готова!
Шаварма по-европейски со свининой и шампиньонами
Необходимые продукты:
- Тонкий лаваш
- Свинина 300 гр.
- Грибы 250 гр. (не замороженные)
- Овощи (огурец, помидоры-черри 150 гр.)
- Сыр 250 гр.
- Майонез, кетчуп, горчица
- Масло подсолнечное
- Приправы
Приступаем к готовке:
- Для соуса смешайте кетчуп с майонезом (100 мл.) и 20 мл. горчицы.
- Сыр потрите на терке.
- Грибочки и репчатый лук нашинкуйте кубиками и поджарьте на разогретой сковороде.
- Порежьте свинину и поджарьте со специями (соль, перец, приправы) на другой сковороде.
- Смешайте готовые грибочки с мясом.
- Затем порежьте огурцы и помидоры-черри небольшими ломтиками.
- Разверните лаваш и смажьте соусом, выложите салатные листья.
- Поверх положите смесь из свинины и шампиньонов, а поверх нее – овощи.
- Полейте начинку соусом, что бы мясо не было сухим.
- Заверните лаваш и обжарьте с двух сторон до хрустящей корочки. Гирос готов. Bon Appetit!
Шаурма по-азиатски с цыпленком и корейской морковью
Вам понадобится:
- Армянский лаваш
- Мякоть цыпленка (курицы) 400 гр.
- Сыр мягкий 200 гр.
- Морковь по-корейски 300 гр.
- Огурец
- Салат листовой
- Майонез, кетчуп
- Специи
Способ приготовления:
- Нарезаем мякоть цыпленка на пластики, отбиваем, приправляем специями и обжариваем. Когда мясо будет почти готово, добавляем к нему майонез и кетчуп и тушим под крышкой еще 10 минут.
- Лаваш смазываем мягким сыром.
- Поверх сыра распределяем салатные листья и ломтики огурца, а сверху корейскую морковь.
- В самом конце добавляем готовое мясо цыпленка с соусом и сворачиваем лаваш рулетом. Шаварма с пикантным, немного острым за счет корейской моркови, вкусом готова. Для большей остроты мясо можно приправить черным перцем.
Шаурма по-вегетариански
Ингредиенты:
- Армянский лаваш
- Ваши любимые овощи (кабачок, баклажан, морковка, помидоры, огурцы, болгарский перец, лук и другие).
- Грибочки (белый, шампиньоны, опята).
- Сыр «фетакса» 250 гр.
- Зелень
- Сметана или кетчуп
- Специи
Приготовление:
- Для начала следует тщательно помыть овощи.
- Кабачок, баклажан, морковь, грибочки и луковицу почистите, порежьте и поджарьте на подсолнечном масле.
- Добавьте в сковороду нарезанный болгарский перчик и тушите до готовности.
- Фетаксу порежьте кубиками.
- Лаваш смажьте кетчупом или майонезом, на него поместите салатные листья, смесь готовых овощей, дольки огурца и помидора. Приправьте нарезанной зеленью.
- Добавьте любимые приправы (тимьян, орегано и т.д.), посолите.
- Заверните лаваш в рулет или конверт. Подавайте к столу в разогретом виде.
Закажите свежую шаверму в Твери, чтобы не тратить время на готовку. Бистро «Али-Баба» предлагает более 20 видов шаурмы на любой вкус! Заказать шаверму на обед в офис или домой на ужин можно ежедневно с 10:00 до 21:00. Пожалуй, у нас лучшая шаварма с доставкой в городе Тверь!