«Таратор» — всемирно известный холодный суп, родиной которого является Болгария. Болгары готовили Таратор на основе натурального домашнего йогурта. Его рецепт известен еще с 5 века и является уже национальной кулинарной традицией. Молоко для йогурта проходило тщательную обработку, перевозили его только в овечьих бурдюках и соблюдали строгие условия хранения – всё это позволило создать неповторимый кисломолочный продукт, употребление которого, по мнению самих болгар, способствует долголетию их нации. Рецепт традиционного «Таратора» передается уже на протяжении сотен поколений и является очень простым: в домашний йогурт добавляют мелко нарезанный свежий огурец, грецкие орехи, чеснок, уксус, растительное масло по вкусу и разнообразную зелень.
К сожалению, домашний болгарский йогурт можно найти только в Болгарии и попробовать традиционный Таратор там же. А у нас вы можете заказать еду на дом, в том числе множество различных супов и горячих блюд и не тратить время на готовку. Но если вы все же хотите приготовить Таратор дома, то используйте вместо йогурта кефир, который также является очень вкусным и полезным продуктом. К тому же он хорошо утоляет жажду и является прекрасным ингредиентом для освежающего первого блюда, особенно в жаркую погоду.
Готовим фирменный «Таратор»
Для приготовления нам понадобится:
- Кефир (0,5л.)
- Свежие огурцы
- Ароматный чеснок
- Орехи
- Масло растительное (1 столовая ложка)
- Зелень
- Столовый уксус (1 чайная ложка)
- Приправы и специи на ваш вкус
Приготовление:
Измельчаем головки чеснока и добавляем в кефир. Огурец измельчаем ножом или трем на терке и так же добавляем в кефир. Солим по вкусу, после нужно влить растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем и ставим охлаждаться в холодильник. Через час суп можно подавать на стол, предварительно добавив измельченные орехи и украсив зеленью. Заметим, что Таратор можно готовить не только на основе йогурта и кефира, но и на айране и мацони.
Для более яркого и насыщенного вкуса в суп можно добавить не только укроп и петрушку, но и другие ароматные травы: тимьян, чабрец, розмарин, базилик, мелиссу, мяту и другие. Так же можно добавить нарезанные свежие овощи: картофель, редис, тыкву или кабачок.
Еще пара простых рецептов «Таратора»
Для Таратора с йогуртом и сметаной необходимо пол литра йогурта (без фруктовых добавок) взбить со стаканом сметаны. Добавить нарезанные овощи, специи, зелень и влить растительно масло. Подавать к столу с орехами и кубиками льда.
Таратор с минеральной водой – очень необычный, способный утолить жажду, суп. Для его приготовления необходимо смешать минеральную газированную воду с кефиром и основными ингредиентами, а для придания пикантного вкуса поджарьте на растительном масле паприку и добавьте в Таратор. К любому из предложенных рецептов можно добавить сок лимона.
Национальный болгарский суп очень напоминает нашу русскую окрошку, которую мы так часто готовим дома. Кстати, в бистро «Али-Баба» можно заказать на обед доставку вкусных домашних супов. А разнообразить свое домашнее меню наверняка помогут наши необычные рецепты фирменного «Таратора».