Борщ по праву может называться «королем супов», так как это настолько вкусное, сытное, а главное, полезное блюдо, что перед ним мало кто может устоять. Если вы хотите отведать настоящего густого и наваристого борща, обращайтесь в бистро «Али-Баба». Воспользовавшись услугой «доставка еды» или «доставка обедов», вы сможете заказать борщ домой или в заказать еду в офис и устроить себе настоящий горячий обед. Если же вы хотите приготовить борщ дома, то мы с радостью поделимся с вами двумя замечательными рецептами. Берите ручку и записывайте.
Борщ по-украински
Для приготовления настоящего украинского борща нам потребуются следующие ингредиенты:
- 800-900 гр. говядины на кости
- 2 средние луковицы
- 1 небольшая морковь
- Пучок петрушки
- 2 лавровых листка
- Соль, перец
Для поджарки:
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 2 шт. (среднего размера)
- Картофель – 3 шт.
- Красный болгарский перец – 1 шт.
- Капуста – ¼ кочана
- Помидоры – 5 шт. (среднего размера)
- 4 зубчика чеснока
- Яблочный уксус – 3 ст.л.
- Свиное сало топленое
Способ приготовления:
- Мясо промываем под холодной водой и кладем в кастрюлю, наливаем воду. Ждем, пока вода закипит, после чего снимаем пенку и убавляем огонь до минимума. Лук и морковь очистить, разрезать на 3-4 части и слегка припечь на сковороде, пока не появятся коричневые подпалины. Снимаем лук и морковь с огня, после чего добавляем их в бульон к мясу. Убавляем огонь (но так, чтобы бульон продолжал кипеть) и варим 2,5 часа. Через 2 часа после начала варки кладем в бульон соль и лавровые листки. Когда пройдут 2,5 часа, бульон необходимо будет процедить и снять мясо с кости.
- Пришло время делать поджарку. Для этого овощи очищаем от кожуры, а лук нарезаем мелкими кубиками, свеклу, морковь и помидоры натираем на крупной терке. Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками, а картошку – кусочками среднего размера. Капусту нашинковать соломкой и размять руками.
- На огонь ставим 2 сковороды, в каждую из которых кладем сало. В одну сковородку выкладываем лук, обжариваем лук до мягкости, после чего добавляем к луку морковь, болгарский перец и через 10 минут кладем помидоры. В это время на вторую сковородку кладем свеклу, через 5 минут туда вливаем уксус и томим на медленном огне еще 7-8 минут, после чего снимаем с огня. Сковороду с луком и морковкой держим на огне еще 5 минут и затем также снимаем.
- Бульон нужно снова довести до кипения, положить туда картофель и варить еще 10-15 минут, затем добавляем капусту и варим еще 7 минут. Наконец, добавляем в бульон поджарку из свеклы, лука и моркови, вновь доводим бульон до кипения и варим 10-15 минут.
- Зубчики чеснока мелко порезать, добавить в бульон вместе с мясом, довести до кипения. Добавить в борщ зелень и настаивать его на плите 10-15 минут. Подавать со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!
Зеленый борщ с добавлением щавеля
Как и любое другое блюдо, классические борщ имеет несколько различных вариаций исполнения, благодаря чему подходит для всех. Вопреки распространенному мнению, борщ может быть не только красным, но и, к примеру, зеленым. Такой цвет удается получить, если не класть в борщ свеклу, а положить вместо нее щавель. Если вы воспользуйтесь услугой «доставка еды в офис», вы сможете сами в этом убедиться. Как раз с таким рецептом приготовления борща мы и хотим сегодня вас познакомить. Для того, чтобы приготовить зеленый борщ по данному рецепту, нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 литр куриного бульона
- 250 гр. щавеля
- 1 куриная грудка небольшого размера
- 5 картофелин
- 2-3 луковицы среднего размера
- Растительное масло – немного
- Соль, молотый черный перец и зелень – по вкусу
- Сметана – для подачи
Способ приготовления:
- Лук очищаем от кожуры и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Немного подсаливаем.
- Бульон нужно довести до кипения, а затем добавить в него картофель и проварить 10-12 минут.
- В бульон добавить лук, щавель и отварную куриную грудку. Сразу посолить и поперчить, выключить огонь и дать бульону немного настояться.
Вот такой полезный зеленый борщ у нас получился. А главное, вместо куриного бульона можно использовать обычный овощной и тогда борщ получится полностью диетическим. Подавать такой борщ рекомендуется в горячем виде со сметаной.
Приятного аппетита!