Как сохранить продукты питания и уже готовую еду свежим надолго? Как хранить фрукты и овощи и почему нужно чаще мыть холодильник? На эти и другие вопросы мы даем ответы в нашей статье!
Холодильник – главный помощник в хранении продуктов
Все мы знаем, где нужно хранить продукты – в холодильнике, но очень часто мы делаем это неправильно и укладываем на полки те продукты, которым холод противопоказан. Или разбрасываем продукты по разным полкам, нарушая правила хранения, например, молоко ставим с пахучими соусами, забывая, что молоко моментально впитывает различные запахи и теряет свои вкусовые качества и свойства!
Очень часто мы пользуемся доставкой обедов, и потом не знаем, куда деть остатки, как их правильно хранить и сколько их можно держать в холодильнике.
Итак, что и как можно хранить в холодильнике:
- Приготовленную еду, желательно рассортировать ее по составу компонентов: мясные блюда отдельно от рыбных, а молоко и молочные продукты вообще должны стоять отдельно от всех продуктов.
- Температура в холодильнике не везде одинаковая, поэтому на разных полках должны лежать разные продукты. Не будем говорить о том, что сырые мясо и рыба хранятся в морозилке, а заострим внимание, что уже приготовленные мясо и рыбу лучше держать на полке, где холоднее всего. Овощи и фрукты не терпят очень низких температур, поэтому их укладывать их нужно туда, где теплее; их нив
коем случае нельзя заворачивать в пленку или пакеты. Молоко и молочные продукты должны стоять на средней в полке, отдельно от всего остального, максимум, можно поместить по соседству яйца. - Дверца холодильника не подходит для скоропортящихся продуктов, и вообще там лучше долго продуктам не задерживаться из-за резких перепадов температуры при открывании и закрывании двери. Обычно мы ставим в дверцу яйца, но лучше этого не делать, не любят они контрасты. Лучше помещать туда пакеты с кетчупом и соусами, соки и воду.
- Особое место стоит выделить зелени и листовому салату. Их можно помещать на полки с готовыми блюдами, но желательно ставить их в емкости с водой, как букеты цветов, чтобы зелень не завяла и была сочной и свежей. Ни в коем случае не оставляйте зелень в пакете, она там преет и гниет.
- Если вдруг вы пользуетесь сервисом доставки еды и никогда не съедаете ее за один раз, то выделите под такие продукты отдельную полку, а сами контейнеры с остатками заворачивайте в полиэтилен или упаковывайте в пакеты.
Сохранить продукты свежими надолго позволит чистота в холодильнике! Регулярно размораживайте и мойте вашего кухонного хранителя, ведь бактерии, которые уже успели скопиться, негативно воздействуют на свежие продукты.
Что хранить вне холодильника?
Есть продукты, которые в холодильнике хранить категорически нельзя. К такой категории относятся овощи и фрукты, которые могут пролежать долго. Самый яркий пример и любимый овощ россиян – картофель. Его можно держать при комнатной температуре месяцев 8-9, а если проложить картофель яблоками, то и первые, и вторые пролежат дольше. К слову, зимние сорта яблок тоже в холодильнике хранить нельзя, они там начинают гнить из-за высокой влажности. Лук тоже холода не любит, ему нравится сухой и прохладный воздух. Традиционно его складывают в чулок и подвешивают на стену. Если подобные дизайнерские решения вам не подходят, то просто сложите его в коробку и периодически просматривайте наличие подгнивших и пророщенных луковичек.
Сохранить свежесть продуктов питания очень легко и пиосто. А если часто готовить у вас не получается и вы не держите дома запасов еды на целую армию, то используйте сервис доставки обедов Тверь и не думайте о сохранности еды.