В преддверии холодов стоит вспомнить об особенном согревающем напитке, который способен сделать вечер теплым и уютным, когда за окнами лютует зима. Речь пойдет о глинтвейне. Пьют его, чтобы согреться после нахождения на морозе и получить наслаждение от необычного вкуса и аромата, пока поспевает заказ еды на дом.
Глинтвейн – напиток с богатой историей
Впервые соединять красное вино и специи стали в Древнем Риме. Таким образом римляне придавали напитку большую изысканность, улучшали его вкус без потери полезных качеств. Нагревать обогащенное специями вино начали уже европейские народы в Средние века. Классический рецепт глинтвейна был найден в 14 столетии. Его создатель рекомендовал смешать сухое красное вино, корицу, черный перец, мускатный орех, сахар, имбирь и гвоздику.
Чтобы сделать глинтвейн дома своими силами, в необходимые по рецепты ингредиенты нужно добавить немного творческого огня и хорошего настроения. Варение глинтвейна – всегда маленький эксперимент, и его результат напрямую зависит от фантазии и состояния души того, кто готовит напиток. А чтобы не волноваться о наличии закуски, можно заказать еду у профессионалов.
Важно помнить, что большинство рецептов глинтвейна включают алкоголь, который возможно употреблять только по достижении совершеннолетия. Изложенная ниже информация предоставляется для ознакомления, мы не рекомендуем употреблять алкоголь.
Популярнейший рецепт глинтвейна
На одну порцию требуется:
- 200 мл полусладкого красного вина;
- 1 палочка корицы;
- 200 гр сахара или 1 ст. л. меда;
- 2 – 3 шт. черного перца горошком;
- Щепотка гвоздики.
Процесс приготовления
Залить вино в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Когда оно прогреется, добавить специи и, не доводя до кипения, проварить на небольшом пламени около пяти минут. В готовый напиток возможно прибавить пару — тройку долек лимона, апельсина или яблока, а можно — ягоды малины или черники. Приготовив вкусный зимний напиток, не забудьте заказать еду в Твери.
Глинтвейн рождественский
На 8 порций потребуется:
- Три четверти литра сухого красного вина;
- Такое же количество воды;
- 2 яблока, пара апельсинов;
- Двести грамм меда;
- Корица, гвоздика, анис, имбирь, кардамон и мускатный орех (не молотые) – по предпочтениям;
- 1 ст. л. каркаде;
- 1 ст. л. черного чая.
Процесс приготовления
В подготовленную кастрюлю залить воду, закипятить. Добавить чай и специи, перемешать. Прибавить вино, засыпать фрукты и мед. Снять с огня до того, как напиток дойдет до кипения. Подавать в горячем виде с имбирными пряниками. Если пряники закончились, поспешите заказать еду на дом.
Глинтвейн безалкогольный
Чтобы вкус и аромат безалкогольного глинтвейна максимально напоминали оригинальный напиток, вместо вина нужно использовать виноградный сок.
Ингредиенты:
- Литр виноградного сока;
- 300 мл клюквенного или другого кислого сока;
- 6 штук стручков гвоздики;
- Три звезды баньяна;
- Треть чайной ложки кардамона (молотого);
- Чайная ложка молотого имбиря;
- Треть чайной ложки корицы;
- 5 лимонных долек;
- Щепоть мускатного ореха.
Процесс приготовления
Перемешать все приправы. Взять кастрюлю (не алюминиевую), налить в нее сок и поставить на огонь. Как только начнет закипать, немедленно снять с плиты. Добавить лимон и приправы, тщательно перемешать. Оставить в покое на полчаса, чтобы настоялся.
Несколько советов по приготовлению глинтвейна
Алкогольный глинтвейн, приготовленный на основе красного вина, требует определенных закусок: сыра, имбирного печенья, штруделя либо мясной нарезки. Готовый напиток подается в высоких стеклянных бокалах. Если красного вина не нашлось, глинтвейн можно приготовить и из белого.