Запись в 08.10.2017

Хозяин Арктики

asvfedf 0 - комментарии
Доставка еды >> Информация >> Хозяин Арктики

19 февраля объявлен Международным днем защиты морских млекопитающих. Этот праздник отмечается с 1986 года и называется также Днем Кита. Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и других живых существ, обитающих в морях и океанах. Накануне этого значимого события, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Екатерина Лисовская рассказала о хозяине Арктики – самом крупном хищнике, обитающем на территории заповедника «Большой Арктический». Ursus maritimus – так по латыни звучит название хозяина русской Арктики, что в переводе означает морской медведь. Широкой же публике он известен как белый медведь. Почему же мы не стали называть его морским? Думаю потому, что у в нашем обывательском представлении у морских животных должны мыть ласты, или перепонки, в общем какие-либо «плавательные принадлежности». У пятисоткилограммового зверя покрытого белой шерстью нет ничего подобного, что не мешает ему развивать скорость в воде до шести с половиной километров в час, легко нырять и держаться под водой до двух минут. Такая приспособленность к водной среде позволяет белому медведю во время кочевок не делать разницы между передвижением по льду или по воде. Большую часть своей жизни белый медведь проводит в море среди дрейфующих льдов. Там он охотится на нерп и морских зайцев – так называют один из видов арктических тюленей, привлекают медведя в качестве добычи и моржи. А вот берлоги этот хищник устраивает на суше. Часто берлоги находятся недалеко друг от друга, и такие скопления ученые называют родильными домами белого медведя. На территории Российской Арктики насчитывается от 5 до 7 тысяч этих крупных хищников. В ближайшие годы планируется проведение учета белых медведей во всей Арктике, что позволит узнать более точно количество белых гигантов. Белый медведь проживает долгую для животного жизнь – почти 30 лет. Но в отличии от более мелких хищников за всю жизнь самка приносит всего 10-15 медвежат. Такое маленькое количество детенышей делает белых медведей очень уязвимыми. Бесконтрольная охота в первой половине двадцатого века значительно сократило его численность, потому что добывалось гораздо больше медведей, чем появлялось на свет. Для сохранения белого медведя как биологического вида с 1956 года в России полностью запрещена охота на этого зверя. А с 1973 года действует Международное соглашение по охране белого медведя. В настоящее время белый медведь занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу Российской Федерации. На полуострове Таймыр места обитания белого медведя находятся под защитой заповедников «Большой Арктический» и «Таймырский». Заповедник «Остров Врангеля» взял под охрану очень важные для белого медведя места – на острове насчитывается около 300 берлог, где на свет появляются медвежата.

Связанная запись

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской с 20 по 22 февраля 2015 г. посетит с рабочим визитом г. Тегеран (Исламская Республика Иран)

Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря от 4 ноября 2003 г. (Тегеранская Конвенция),…

https://lalamaster.ru/story

Всероссийский строительный центр на сайте https://lalamaster.ru/story представляет собой уникальную платформу, которая объединяет профессионалов и любителей…

В Приморском крае возбуждены уголовные дела по фактам контрабанды лесоматериалов на сумму 16 миллионов рублей

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий Находкинской таможней возбуждены сразу 8 уголовных дел в отношении жителя…