Возраст этого блюда насчитывает больше тысячелетия, место рождения — Дамаск. Жители этого города, уже тогда умели мариновать мясо особым образом, обжаривать и подавать на стол вместе со специями, соусом и травами салата. В те времена она готовилась из баранины и телятины, мясо из курицы стали употреблять лет 20-30 назад турками, введя ноу-хау в традиционную кухня Дамаска. Но благодаря туркам, это блюдо распространилось по всему миру. Когда Турция захватила Дамаск, турецкие воины взяли на вооружение приготовления этого «фаст-фуда» и использовали в своих продолжительных походах, на пути к завоеваниям Греции, Палестины и многих других цивилизованных стран. Так они на длительное время утоляли свой голод в пути или осаде города. В Европе шаверму стали продавать в 70 годах 20 века. Известно, что первопроходцем это маркетинга был некий Кадыр Нурман, первые продажи осуществлялись в Берлине. В Российской стороне шаверма появилась в продажах в начале 90 годов. Турецкие челноки привозили с собой небольшие оборудования для его приготовления. И так потихоньку, со временем появилось большое количество любителей шавермы.
Мясо для шавермы готовится в вертикальном положении, на гриле. Почти всегда используется мясо курицы, но иногда можно встретить говядину, индюшатину и баранину. Мясо освобождают от костей, маринуют, а затем плотно нанизывается на вертел. Готовится оно в вертикальном положении на гриле (вертикальные грили) и по мере приготовления подрезается верхний слой с помощью ножа с длинным лезвием. Отрезанное мясо падает на поддон, собирается и мелко нарезается. Вот так готовится основная начинка этого блюда. Параллельно, готовят дополнительные ингредиенты: лаваш — очень тонкая плоская лепешка; соусы – чесночный и томатный; овощи, стандартный набор — это помидоры, листья салата, капуста и огурцы.
Существует несколько видов шавермы это классическая, открытая и в пите.
Классическая шаверма.
Раскрытый лаваш мажется соусом, затем выкладываются на нем приготовленные мясо и овощи. Лаваш заворачивается так, чтобы торцевые стороны тоже были закрыты. Данный рулет обжаривается с обоих сторон, но греется только лаваш, а не то что находится внутри. Такую шаверму можно взять с собой на прогулку и насладиться им на свежем воздухе или на обеденном перерыве.
Открытая шаверма.
Ингредиенты для открытой шавермы те же самые. На посуду стелют лаваш, также мажут его соусом и сверху, на половине лаваша, выкладывают приготовленные мясо и овощи. Закрывают другой половинкой и подают на стол. Есть вариант открытого лаваша где каждый ингредиент расположен на посуде отдельно, в том числе и соус. Любитель этого блюда сможет немного поэкспериментировать над вкусом. Такая шавермой лучше насладиться в доме или в любом другом помещении.
Шаверма в пите.
Пита – это плоский и круглый пресный хлеб. Этот хлеб разрезается вдоль, но не до конца. Затем в прорезанное пространство наполняют ингредиентами, предназначенные для шавермы, и поверх этих ингредиентов поливают соус. Также, как и классическую, шавермой в пите можно перекусить на прогулке.