Люля кебаб — это блюдо пришло к нам из Кавказа. Оно готовиться из разного мяса: говядины, свинины, курицы или другой птицы. Кебаб можно готовить даже из смешанного фарша. С первого взгляда может казать, что кебаб — это жаренные котлеты, но это не так. Ведь шашлык из одного и того же мяса можно приготовить по-разному и вкус он будет иметь совершенно другой, также и кебаб. Главные секрет кебаба в том, что бы хорошенько его отбить, тогда в фарш можно не добавлять яйца и муку. В идеале, это блюдо готовят на углях, ведь как всем известно на костре мясо не просто становиться готовым, но и впитывает в себя дым, что придает люлю неповторимый вкус.
Есть много рецептов приготовления люля кебаба. Вот некоторые из них.
Первый способ. Люля кебаб из бараньего филе.
Ингридиенты:
1 кг баранины (мякоть);
4-5 луковиц;
100 г сала;
Соль по вкусу;
Половину ч.л молотого черного перца;
Половину ч.л. сухого базилика.
Приготовление
- Очистить лук от кожуры. Порезать сало на куски и разделить на пополам. Лук и половину сала перемолоть на мясорубке.
- Баранину тщательно промыть, нарезать кусками и измельчить на мясорубке. Полученный фарш смешать с измельченным луком и салом и снова перекрутить на мясорубке.
- Добавить лук, перец и базилик. Вымешивать 10 минут. После этого качественно отбить фарш и поставить на 1 час в холодильник. Затем сделайте колбаски длиной 15 см., и нанизайте на деревянные шампуры. Между фаршем нанизывать тонкие кусочки сала. Жарить на раскаленной сковороде или на углях около 20 минут при этом постоянно переворачивая.
- К кебабу можно подавать разные соусы, но лучше подойдет сливовый соус.
СОВЕТ: так как в фарш не добавляется мука и яйца, что бы он не распадался при жарке, его нужно очень хорошо отбить в течении 7-10 минут, ударяя его об стол.
Не забудьте приготовить овощной салат, он поспособствует хорошему перевариванию для мяса.
Второй способ. Люля кебаб в беконе.
Ингредиенты:
650 г говяжьего фарша;
Одно яйцо;
Приправа для кебаба;
Соль;
3 штуки луковицы;
Бекон 1 упаковка;
250 г сала.
Приготовление
- Уже готовый фарш и сало измельчить на мясорубке.
- Посолить, добавить приправу и яйцо. Хорошенько перемешать приправы с готовым фаршем.
- Лук мелко нарезать и добавить в фарш.
- Еще раз все тщательно перемешать и вымесить.
- Слепите маленькие кебабы, только смотрите, чтобы фарш был плотно нанизан.
- Каждую шпажку, нанизанную кебабом, обернуть тонким и длинным куском бекона. Бекон должен полностью закрыть кебаб. Тогда фарш будет запекаться в собственном соку.
- Готовые колбаски кебаба выложить на противень с фольгой и запекать 35 мин., при температуре 200 градусов.
СОВЕТ: что бы к рукам не прилипал фарш, периодически окунайте руки в теплую воду. Тогда ваше изделие будет гладким и красивым.
Если хотите, за 10 мин до готовности, натрите сверху кебаба твердого сыра.
Кебаб готов, приятного аппетита.