Добрый день! Мы рады приветствовать вас от лица кафе в Твери. У нас вы можете заказывать еду и на дом. Сегодня мы хотим поговорить с вами о том, как приготовить вкусный шашлык. Ведь не за горами лето и предстоящий дачный сезон без шашлыков уж никак не обойдётся. Это ведь традиционное дачное блюдо. Итак, секреты хорошего шашлыка.
- Первое (с чего и стоит начать) — это, безусловно, выбор мяса. Остановите свой выбор на баранине или свинине. Совет: не надо покупать замороженное мясо, из свежего шашлык получится гораздо вкуснее. Правда, если у вас дома есть замороженное мясо, то его можно использовать, но только при одном условии: если мясо не размораживалось несколько дней. Обязательно убедитесь, что мясо не размораживали предварительно: нет кровавых подтеков, снежных следов, под куском нет луж воды. Обращайте внимание и на цвет мяса: оно должно быть светлым. Если тёмно-красное, верный признак испорченности. И ещё: не покупайте мясо, если от него исходит неприятный запах.
- Если вы собрались готовить шашлык из свинины, то выбирайте свиную шейку. Не знаете, как она выглядит — обращайтесь к тому продавцу, которого вы хорошо знаете и которому доверяете. Правда, один признак вам следует запомнить, — на свиной шее есть тоненькие прожилки и жировые полоски. Не берите кусок мяса без них, рискуете получить в результате не сочный и ароматный, а сухой шашлык. И ещё: любое мясо обязательно должно быть упругим, не прилипать к рукам. Отдельный совет тем, кто решит приготовить шашлык из курицы. При выборе куриного мяса покупатели допускают гораздо меньше ошибок, но пользуйтесь советами, приведёнными выше: не покупайте замороженную курицу и ту, от которой исходит неприятный запах.
- Какие части и каких сортов мяса лучше всего подходят для приготовления шашлыка? Про свинину мы уже говорили выше, также очень хорошо использовать свиную вырезку. С бараниной надо быть поосторожнее: блюда из нее обладают специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Поэтому при выборе данного сорта мяса будьте особенно внимательны, убедитесь, что вам достался правильный кусок. При остывании вкус баранины ухудшается, поэтому шашлык из неё надо есть сразу же после приготовления. Для шашлыков лучше всего использовать заднюю баранью ногу, бараньи рёбра или корейку молодого барашка. В плане говядины лучше всего отдавать предпочтение мясу молодого телёнка (выбирайте филейную часть и вырезку). У курицы и индейки для шашлыка лучше всего подходят окорока, голени, бёдра и крылья. Грудинку брать не советуем, она нежирная, шашлык из неё может получиться сухим. И такой совет: попробуйте приготовить шашлык из перепёлок. Это правда очень вкусно. Да и рецепт достаточно простой: просто берёте этих маленьких птичек, насаживаете на шампуры (можно, конечно, и разрезать пополам, но жарить тогда нужно не на шампурах, а на решётках). Вкусная начинка получается для них из кураги, риса и изюма. Важно одно: не передержать перепёлок на огне, иначе они станут жёсткими. И ещё один по нашим меркам экзотический вариант шашлыка. Его можно приготовить, если вы найдёте в продаже кроличье мясо. Отдельные куски нужно замариновать, а потом обжарить на решётке. Есть и следующие варианты: жарить куски на шампурах или всю тушку целиком.
- Немного о том, как нарезать мясо для приготовления шашлыка. Свинину, баранину и телятину стоит резать средними кусками размером с ладонь. Курицу надо резать на куски чуть поменьше, по форме они должны быть квадратными. В целом рассчитывайте количество мяса следующим образом: 350 грамм на человека.
- Отдельно следует сказать про маринад для шашлыков. Лучше всего для этого использовать лук, нарезанный крупными полукольцами. Помните их немного, а потом перемешайте с выбранными вами приправами. Здесь уже сложно дать совет, всё зависит от того, какие любите именно вы. Шашлык также очень хорошо маринуется в молочных продуктах (но они не должны содержать никаких ароматизированных добавок). Отлично подходят кефир, ряженка и мацони.
- Обратите внимание на дрова, на которых вы собираетесь готовить ваш шашлык. Лучше всего подходят дубовые и берёзовые. Породы хвойных деревьев и осиновые дрова не подходят, мясо может приобрести горьковатый вкус.
- Для придания мясу сочности насадите на шампур несколько кусочков сала.
- Не жарьте шашлыки с луком, обычно он подгорает, мясо от него пропитается, и блюдо будет испорчено.
- Чтобы мясо не пригорело, кусочки перед началом готовки надо тщательно обмазать растительным маслом.
- Не подавайте шашлык сразу же, как только он приготовится. Лучше снять его с огня, накрыть пакетом и подождать 5-10 минут. Мясо только нежнее станет.
- И не подавайте к мясу кетчупы и майонезы. Берите обычные соль, перец и свежие овощи.
Приятного вам аппетита!