Добрый день! Рады вновь приветствовать вас от лица кафе в Твери. Напоминаем, что у нас предоставляется такая услуга, как доставка еды на дом. Продолжаем делиться с нашими клиентами рецептами разнообразных блюд. Сегодня речь пойдёт о кебабе.
Для начала дадим определение, что же это собственно такое. Кебаб (или люля-кебаб) — национальное блюдо многих народов. Это небольшие котлетки, они сделаны из бараньего фарша, готовятся следующим образом: нанизыываются на шампуры и жарятся на углях. О том, где впервые появилось данное блюдо, до сих пор ведётся множество споров. Вот так незаметно мы и подошли к истории данного блюда. Она, надо отметить, довольно-таки интересная.
Для начала выясним, что оно означает. Истоки названия кроются в древнешумерском языке: «лю» в переводе обозначает «целебная трава от насморка», «ля» — «сонная трава» (известно, что древние шумеры добавляли её в мясо, чтобы уберечься от простуды). А вторая половина названия «кебаб» восходит уже к познешумерскому языку. В переводе означает «приготовленный женщиной».
Интересно, что первое изображение данного блюда было найдено в пещере на юге Франции. Почему именно там, до сих пор неразгаданная загадка. На стене пещеры — древний рисунок, на нём изображён пещерный человек, поедающий мясо на шампуре и запивающий его некой жидкостью, очень напоминающей красное вино. Непонятно, каким образом первобытный человек смог сделать из мяса фарш, ведь мясорубка появилась спустя много-много лет. Правда, некоторые учёные выдвигают следующую версию: люди сперва тщательно пережёвывали мясо, добавляли травы, делали котлеты, а потом уже нанизывали на обычные палки и обжаривали на костре.
А распространился рецепт данного блюда по миру из-за многочисленных войн. Когда была война на юге Франции, рецепт люля-кебаба у французов подсмотрели баски. И постепенно рецепт распространился по всему миру. Особенно популярно это блюдо стало у кавказских народов, они издревле занимались скотоводством (разведением баранов), поэтому ингредиенты для приготовления находились у них всегда. На Кавказе люля-кебаб предлагался во всех тавернах, быстро завоевал популярность среди пастухов и путешественников. Это блюдо просто обожали Николай Миклухо-Маклай и Пётр Семёнов-Тян-Шанский.
Приведём ещё несколько интересных фактов о данном блюде:
— данное блюдо улучшает работу сердечных мышц, препятствует возникновению болезни Паркинсона;
— предмет, похожий на кебаб, найден в гробнице египетского фараона Тутанхамона;
— входит в питание космонавтов НАСА;
— если кебаб сбросить с Эйфелевой башни, он не успеет остыть до приземления на землю.
И напоследок несколько рецептов шаурмы.
Рецепт № 1.
Шаурма с авокадо
Готовится следующим образом: нарезаем разнообразную зелень (петрушку, укроп, салат, кинзу), натераем на тёрке сыр твёрдых сортов. Моем авокадо, удаляем косточки. Лаваш смазываем оливковым маслом, сверху выкладываем брынзу и равномерно распределяем по всей поверхности. Потом выкладываем на всё это мякоть авокадо и разминаем. Посыпаем сыром, добавляем зелень и сворачиваем в рулет.
Рецепт № 2.
Шаурма без лаваша.
Способ приготовления: мелко нарезать филе курицы и обжарить с приправами. Нарезать капусту, морковь и помидоры, посолить. Французский батон нарезаем на одинаковые куски и вынимаем мякоть. Смазываем их майонезом, выкладываем сверху приготовленные овощи и курицу и обжариваем на сковородке до золотистой корочки.
Рецепт № 3
Шаурма по-арабски
Промойте, очистите от плёнок и тонко нарежьте баранину или телятину (единственное условие — нежирную). Приготовьте маринад: смешайте воду с винным уксусом, добавьте измельчённый чеснок, корицу, паприку, мускатный орех и соль. В этом маринаде промаринуйте стейки 6-8 часов. Обжарьте на сковородке до образования румяной корочки (с двух сторон), охладите, нарежьте полосками и запекайте в духовке 20 минут (при температуре 180 градусов). В лепёшке пите делаете надрез, выкладываете в него готовое мясо, добавляете соус (по вашему вкусу) и свежие огурцы и помидоры.
Приятного аппетита!